БЛОГ

Статьи и факты о пользе смолы.

Жевательная функция

Сохранение жевательной функции связано с меньшей вероятностью развития слабоумия. Вы можете откусить яблоко? Если да, то у вас больше шансов сохранить умственные способности, говорится в новом исследовании, проведенном в Каролинском институте в Швеции.

Население стареет и чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что у нас может начаться ослабление наших мыслительных и когнитивных функций, таких как память, принятие решений и решение проблем. Исследование показало несколько возможных факторов, способствующих развитию таких изменений, при этом в ходе нескольких исследований была продемонстрирована связь между потерей зубов и ухудшением когнитивных функций с более высокой вероятностью развития слабоумия.orig

Одной из причин этого может быть то, что малое количество оставшихся зубов или их отсутствие затрудняет жевание, что приводит к снижению притока крови к мозгу. Однако до настоящего времени не было непосредственных исследований важности наличия возможности жевать на общенациональном уровне с получением данных в ходе обследования с репрезентативной выборкой группы пожилых людей.

Группа, состоящая из исследователей отделения стоматологии и старения в центре геронтологических исследований (ARC) Каролинского института и университета Карлстад рассмотрели взаимосвязь потери зубов, жевательных способностей и когнитивных функций в ходе произвольной общенациональной выборки из 557 человек в возрасте 77 лет и старше. Они обнаружили, что у тех, кто с трудом жует твердую пищу, такую как яблоки, значительно более высок риск развития когнитивных нарушений. Эта корреляция сохраняется даже в том случае, если учитывается разница по полу, возрасту, образованию и проблемам психического здоровья, т.е. по тем факторам, которые, как известно, влияют на процесс познания и когнитивные функции. Поддерживается ли жевательная функция с помощью настоящих зубов или протезов также никак не влияет на результат.